Участки ИЖС без подряда от 10 соток

История

У села Никульское славное историческое прошлое, связанное с Куликовской битвой.

Несколько веков назад село Никульское называлось Микульским, потому что было имением коломенского полководца Микулы Вельяминова. После гибели в Куликовском сражении русского воеводу, ведшего войска против ордынских завоевателей вместе с Дмитрием Донским, похоронили в его имении, на том месте, где некогда стояла его именная церковь. Сегодня, в память о далеких событиях, здесь установлен поклонный крест.

У села Микульского, «Большой Микульский стан» на Сиболовом лугу (там, где расположен участок), Дмитрий с большей частью войска сделал остановку. Сбор русских воинов и ополчения был именно здесь, на Сиболовом лугу. Впервые русские князья объединили свои силы в таком масштабе для борьбы с нависшей угрозой над Русью. Здесь обычно бывала последняя стоянка перед въездом в город. Владелец села, знаменитый воевода коломенский Микула Васильевич Вельяминов, свояк Дмитрия Ивановича, жена Вельяминова была родной сестрой старшей жены Дмитрия, встречал почетных гостей или провожал их, если они уезжали из Коломны. Как гласит легенда, Дмитрий Иванович на берегу Северки съел в знак вечной преданности Родине половину горсти освящённой земли, а вторую половину бросил в реку и пошла со дна реки муть тёмная. И якобы с тех самых пор и вода в Северке мутно-серая. Далее все отправились сражаться на Куликово поле, где и погибли, в том числе и Микула Вельяминов.

С Куликова поля Дмитрий Иванович возвратился в Коломну. Здесь его встретил епископ Коломенский Герасим. Далее Дмитрий Иванович прибыл в село Микульское, где провёл четыре дня. Здесь же он похоронил русских воинов, умерших в дороге от ран. Рассказывают, будто бы покоятся они в курганах, возвышающихся рядом с селом. Ведь ясно, что знатных коломенских бояр не оставили на поле битвы, а погребли на родовых кладбищах. В одном из курганов, говорят, покоится прах Николая Васильевича Вельяминова, именем которого и названо село.